关于成立上海教师心理健康发展服务中心的通知

发布人:系统管理员  发布时间:2014-12-06  浏览次数:20
各工会小组:
       为适应新时期深化教育改革对教师群体提出的新任务、新要求,进一步促进和提升教师自身的成长发展和心理健康水平,上海市教育工会于2014年9月10日在上海市教育科学研究院成立了上海教师心理健康发展服务中心。上海教师心理健康发展服务中心(以下简称“教师心理中心”)领导小组由上海市教育工会、上海市教委德育处和人事处、上海市教育科学研究院以及部分高校、区县教育局的有关领导共同组成。
       教师心理中心依托教师心理中心与学生心理中心共享专家资源库,与上海高校心理咨询协会、上海心理学会、心理卫生协会及特定医疗机构密切协同合作,为教师心理服务工作提供专业支撑。并在卢湾高级中学和同济大学心理健康教育与咨询中心设立了黄浦、杨浦两个咨询服务点,开展面向本市全体在职教育工作者的专业心理健康服务试点工作。
       经过前阶段的试运行及对试行期间存在问题的总结和改进,上海市教育工会现决定,上海教师心理健康发展服务中心于2015年1月1日起进入正式运行阶段,正式运行后的主要服务内容包括电话咨询、网络咨询、预约面询、危机干预和转介、团体心理辅导活动与培训五大类:
1. 电话咨询
       本市全体在职教育工作者可通过拨打24小时教师心理服务热线:63036588,获取专业心理咨询师的实时电话咨询服务。
2. 网络咨询
       本市全体在职教育工作者可通过海心网(www.shxinli.org)教师心理健康服务网络平台,添加教师心理服务QQ  2091557132提问,获取专业心理咨询师的网络答疑服务。
3. 预约面询
       对在电话咨询和网络咨询过程中,经心理咨询师评估确有需要进一步接受预约面询的来访者,中心工作人员将为其预约专家或特约咨询师前往黄浦或杨浦咨询点进行现场面询。
4. 心理危机干预和转介
       如遇来访者存在心理危机或潜在较严重精神疾病的,中心咨询师和工作人员将启动心理危机干预预案,实施危机干预工作或将来访者转介至相关医疗卫生机构接受治疗。
5. 团体心理辅导活动与培训
       除常规教师心理咨询服务工作外,中心还将不定期为全市在职教育工作者分层设计和组织一系列团体心理辅导活动和延伸服务,包括但不限于:心理健康讲座、团体成长工作坊、教师心理咨询服务专题培训、员工心理援助计划等。
据此,请各工会小组根据教师心理中心的功能定位,结合本院教职员工的实际需要,积极为增强教师心理健康意识,提高教师心理保健能力,排解教师心理困扰,干预和处理教师心理危机,提高上海教师心理健康水平,提供贴心温馨帮助,共同努力打造并构建和谐精神文化家园。

正式运行期间,如各基层教育工会对教师心理健康服务工作有任何建议和意见,请与上海市教育工会生活保障部联系。


上海工商外国语职业学院工会
                                           2014.12.1